Österreich ist eines der wasserreichsten Länder der Erde und damit in einer sehr privilegierten Position. Das Hotel Retter ist sich dessen bewusst und legt großen Wert darauf, mit den Ressourcen schonend umzugehen.
Der Zugang zu sauberem Wasser ist in vielen Ländern der Erde eines der größten Probleme. Unsere Heimat Österreich befindet sich hier in einer beneidenswerten Position. Es ist eines der wasserreichsten Länder der Erde und weltweit das einzige Land, das hochwertiges Trinkwasser zu 100 Prozent aus Grundwasser und Quellen bezieht. Trotzdem oder gerade deshalb müssen wir darauf achten, es nicht und zu verunreinigen oder zu verschwenden.
ES GIBT VIELE MÖGLICHKEITEN - MAN MUSS ES NUR TUN!
In den Richtlinien für das Österreichische Umweltzeichen ist daher auch ein sparsamer Umgang mit dieser wertvollen Ressource vorgeschrieben. Möglichkeiten dafür gibt es viele, vor allem im Sanitärbereich, etwa durch Spülstopptasten, wassersparende Armaturen oder die Verwendung von Regenwasser wo kein Trinkwasser erforderlich ist. Auch eine entsprechende Abwasserbehandlung muss gegeben sein. Das ist vor allem für jene Hotels eine Herausforderung, die nicht an ein öffentliches Entsorgungsnetz angeschlossen sind.
ÖKOLOGISCHE ASPEKTE IM VORDERGRUND
Das Seminar Hotel Restaurant Retter in Pöllauberg ist schon seit vielen Jahren für sein nachhaltiges Engagement bekannt. Ganz in dieser Tradition hat man beim Neubau des Haupthauses die ökologischen Aspekte in den Vordergrund gestellt: energieeffiziente Bauweise mit hochwertigen Materialien und guter Wärmedämmung, eine Hackschnitzelheizung und Bio-Vollholzmöbel in den Zimmern. Auch zum Wasserverbrauch hat man sich Gedanken gemacht: "Für Toilettenspülung und Gartenbewässerung verwenden wir Regenwasser, das in fünf riesigen Tanks mit je 50.000 Litern gesammelt wird. Dadurch sparen wir im Jahr drei Millionen Liter Trinkwasser", berichtet Hotelchefin Ulli Retter stolz.
Apropos Trinkwasser: Auch hier hat man sich etwas Besonderes einfallen lassen. Anstelle von weit transportiertem Mineralwasser kredenzt man Retter-Quell-Wasser, Bergquellwasser direkt vom Masenberg, das mit Kohlensäure angereichert wird. "Damit sparen wir unnötige Transportkosten und Emissionen. Der Erlös aus dem Verkauf dieses Wassers geht an Hilfsprojekte in Afrika", freut sich Ulli Retter.